Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher!
Willkommen auf den Webseiten des Instituts für Anatomie (Anatomie II). Unser Institut dient der biomedizinischen Grundlagenforschung und der Ausbildung von Studierenden der Human- und Zahnmedizin sowie weiterer Studiengänge der Friedrich-Schiller-Universität Jena.
In der Forschung interessieren wir uns für den Aufbau und die Funktion des Darm-Immunsystems, der epithelialen Barrieren sowie bestimmter endokriner Organe. Daneben arbeiten wir an Methoden der digitalen Aufarbeitung und Analyse wissenschaftlicher Bilddaten, modernen Mikroskopie-Methoden sowie an der Entwicklung neuer Farbstoffe für die Mikroskopie.
In der Lehre ist unser Institut für die Lehrveranstaltungen der Mikroskopischen Anatomie, u.a. für den Histologiekurs, zuständig. Wir verfolgen Projekte der Lehrforschung zur digitalen netzbasierten Mikroskopie und entwickeln im Institut den Virtuellen Histokasten Jena.
Wir freuen uns, dass Sie unsere Seiten besuchen. Gern stehen wir Ihnen für weitere Auskünfte zur Verfügung.
Prof. Dr. Andreas Gebert, Institutsdirektor
Kontakt
Direktor
Prof. Dr. med. Andreas Gebert
Tel.: +49 3641 9-396200
Fax: +49 3641 9-396202
Sekretariat
Ilse Annette Piegsa
Tel.: +49 3641 9-396201
Fax: +49 3641 9-396202
Studentische Angelegenheiten:
Montag bis Freitag:
9:00 Uhr - 11:00 Uhr und nach Vereinbarung
In der Zeit vom 25.03.2024 bis 28.03.2024 bleibt das Sekretariat der Anatomie II geschlossen. Ab 02.04.2024 ist es wieder regulär geöffnet.
Für eilige Fragen zu der Lehrorganisation der Anatomie II und Ähnlichem steht Ihnen folgende E-Mail-Adresse zur Verfügung: .
Sollten Sie kurzfristig einen Zugang zum Histokasten benötigen, wenden Sie sich bitte an folgende Mitarbeiterinnen der Anatomoie II: Frau Hitschke (Telefon: +49 3641 9-396240) oder Frau Neuber (Telefon: +49 3641 9-396229).
Bei technischen Fragen zu dem Virtuellen Histokasten Jena wenden Sie sich bitte an:
In allen anderen dringenden Fragen kontaktieren Sie bitte das Sekretariat der Anatomie I. Dieses erreichen Sie telefonisch unter 03641 / 93 96 101 oder per E-Mail: .